СТАЛИН. ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

 

Советский народ провожает Сталина в последний путь.

Утро 9 марта 1953 года. Серый, печальный день. Низко плывут над кремлевскими башнями облака. Москва, столица нашей Родины, город, который так любил и лелеял товарищ Сталин, город, который неузнаваемо вырос, похорошел и возмужал, - эта Москва замерла в торжественной скорби. На улице Горького застыли войска в ожидании марша перед Мавзолеем, где отныне рядом будут лежать два великих друга, два создателя нашей державы - Ленин и Сталин.

К девяти часам утра Красная площадь заполнилась народом. Многие из собравшихся могли бы рассказать о том, как слово и поддержка товарища Сталина повернули их личную судьбу, сделали жизнь полнее, направили ее на главную и большую дорогу строительства коммунизма.
Печальные взоры устремлены на гранитную трибуну Мавзолея. Над входом в Мавзолей отныне начертаны два имени:

ЛЕНИН
СТАЛИН

Мавзолей Ленина - Сталина.

И невольно снова и снова вспоминаются майские и ноябрьские дни, когда, приветствуя рукоплещущий народ, подходил к барьеру трибуны товарищ Сталин и добрым, лучистым взглядом окидывал Красную площадь. Нет, больше не поднимется на эту трибуну родной Иосиф Виссарионович! Но навсегда останется он в памяти миллионов людей, видевших его здесь в дни великих праздников.
Страна провожает своего отца и вождя. От самого Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль седой Кремлевской стены - бесконечное множество венков. Все они в траурных лентах, на лентах написано: "Дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину". Венки из живых цветов. Даже морозный воздух не может умертвить цветы - цветы безграничной любви.

На Красной площади тишина. Гулко отдается в морозном воздухе бой кремлевских часов. Звенят куранты, передвигаются стрелки. Приближается минута прощания с вождем.
В воздухе печально льются траурные мелодии.
В эфире звучит голос:
"Говорит Москва. Колонный зал Дома союзов".
Последние минуты прощания.
В 10 часов 05 минут товарищи Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущев, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян бережно поднимают на руки гроб с телом Иосифа Виссарионовича Сталина и медленно направляются к выходу.
...Траурный кортеж движется по Охотному ряду к Красной площади. В воздухе разносится тревожно волнующая мелодия.
Трудные, тяжелые минуты. Каждый из собравшихся отдал бы кровь свою, самую жизнь, чтобы снова увидеть товарища Сталина на этой родной Красной площади.
На площади собрались трудящиеся столицы, делегации союзных и автономных республик, краев и областей. Здесь присутствуют также представители великого китайского народа, стран народной демократии, делегации и представители других стран.
Бьют часы на Спасской башне. Медленно движется артиллерийский лафет с гробом товарища Сталина. За гробом идут члены семьи покойного, ближайшие соратники вождя.
Перед Мавзолеем, чеканя шаг, проходят войска.

 

Маршалы и генералы несут на атласных подушках ордена и медали товарища Сталина.


Маршалы и генералы несут на атласных подушках ордена и медали товарища Сталина. Никогда не забудет советский народ воинские подвиги товарища Сталина, его гениальную военную стратегию и тактику, его великий талант полководца, который привел наш народ к победе, те законы победы, которые он передал на вечное пользование своим ученикам и соратникам.
Снова и снова проносятся в памяти события прошлых лет. Вспоминается снежное утро 7 ноября 1941 года. Суровый, военный парад. Фашисты рвутся к Москве. Товарищ Сталин поднимается на трибуну Мавзолея. Он в солдатской шинели. Спокойно и уверенно Сталин напутствует советские войска на разгром врагов. Он говорит:
"Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"

 

Сталин. Портрет. 1945.

Проносится в памяти 1945 год. Парад Победы. К трибунам на Красной площади, к ногам победителей летят пестрые фашистские знамена. Советский народ рукоплещет организатору славных побед Советской Армии Генералиссимусу Сталину...

 

Почетный караул у гроба товарища Сталина.


...Мимо трибун, мимо колонн москвичей медленно направляется к Мавзолею траурный кортеж. Гроб снимают с артиллерийского лафета и ставят на красный постамент.
Товарищ Н. С. Хрущев открывает траурный митинг. У микрофона - Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Георгий Максимилианович Маленков. В тишине раздаются волнующие слова:
- Дорогие соотечественники, товарищи, друзья! Дорогие зарубежные братья!
С затаенным дыханием слушает страна, весь мир речи верных соратников Сталина - товарищей Георгия Максимилиановича Маленкова, Лаврентия Павловича Берия и Вячеслава Михайловича Молотова.
В их словах выражены воля Коммунистической партии, мысли и чувства советского народа. Соратники Сталина говорят о великой деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина, дают ясную программу партии и Правительства.
Скорбные и тяжелые минуты прощания... Но и в эти минуты все охвачены чувством уверенности в том, что страна, которую вел товарищ Сталин, пойдет и дальше к осуществлению высоких и благородных задач построения коммунизма.
11 часов 54 минуты. Товарищ Н. С. Хрущев объявляет траурный митинг закрытым.
Руководители Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства, руководители зарубежных братских коммунистических и рабочих партий сходят с трибуны Мавзолея. Товарищи Г. М. Маленков, Л.П.Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Хрущев, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян поднимают гроб и медленно несут его в Мавзолей.

 


Гроб с телом Сталина вносят в Мавзолей.

Над Кремлем гремит артиллерийский салют. Залп за залпом разносится в свежем морозном воздухе. Сыплется снег с зеленых елок. Торжественные звуки траурного марша сливаются с гудками московских фабрик и заводов. Бьют часы. Полдень... Вся страна погрузилась на пять минут в скорбное молчание.
Траурная мелодия сменяется торжественным Гимном Советского Союза.
Над Кремлем медленно поднимается спущенный после смерти товарища Сталина Государственный флаг Советского Союза.

Последние воинские почести Сталину.


Перед Мавзолеем, чеканя шаг, прошли войска, высоко в небе четким строем пролетают самолеты. Отдаются последние воинские почести великому вождю и полководцу Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Жизнь продолжается. Продолжается труд. Миллионы советских людей, безраздельно преданных Коммунистической партии и Советскому правительству, смело смотрят в будущее, готовые выполнить великие задачи, стоящие перед нашим народом.
Для жизни, для будущих поколений работал и трудился товарищ Сталин.
Имя его будет сиять в веках, как символ любви к своей Родине и к своему народу!
Жить и трудиться по-сталински! Любить свою Родину по-сталински!

Анатолий Софронов