ПРОЩАНИЕ С ВЕЛИКИМ ВОЖДЕМ

6 марта 1953 года. Шестнадцать часов.

Прощание со Сталиным.

Первые потоки москвичей вливаются в Колонный зал Дома Союзов, чтобы проститься с любимым вождем, отцом и другом, Председателем Совета Министров Союза ССР и Секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарищем Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

 

У гроба Сталина.

Он лежит в гробу, на высоком постаменте, навеки уснувший, величественно строгий, ярко озаренный, словно светом утренней зари, в сени алых знамен, среди роз и вечнозеленых ветвей. Как благородны и прекрасны черты родного лица! Даже холод смерти бессилен скрыть от нас его строгую красоту, его величие. Мягкие седеющие волосы спокойно льются назад. Черные густые брови над высоким бледным лбом гения. Стальная воля и глубокая решимость в суровой складке губ. Чуть заснеженные, с оттенком бронзы усы. Мраморная лепка висков, подбородка...
Навсегда сомкнуты орлиные глаза, так любившие нас, так хорошо видевшие душу и сердце народа, так чудесно проникавшие в самое отдаленное будущее, такие приветливые, ласковые, верящие, ободряющие и вместе с тем строгие, взыскательные, незабываемые сталинские глаза.
Недвижимы его руки, столько сделавшие на планете, заложившие столько фундаментов великих строек, начертавшие столько путей в будущее, - руки вождя, полководца, друга всех трудящихся, неутомимого труженика, солдата революции, строителя социализма и коммунизма. Никогда уже не поднимется сталинская рука в приветственном жесте, не произнесут умолкшие уста сердечных слов.
Вечный покой, вечная тишина, неподвижность... Как они были чужды Иосифу Виссарионовичу Сталину, всегда кипевшему энергией!
Лежит в гробу тот, кто безошибочно вел корабль революции сквозь бури и грозы, кто всегда освещал дороги, по которым мы шли.

* * *

Суров и печален Колонный зал. Хрустальные люстры с гроздьями электрических свечей затянуты черным крепом. Шестнадцать алых бархатных полотнищ, окаймленных черным шелком, с гербами братских республик, ниспадают с высоких белоснежных мраморных колонн. Гигантское знамя Страны Советов, знамя нерушимого свободного Союза Советских Социалистических Республик, склонено над изголовьем Иосифа Виссарионовича Сталина. Перед гробом, на атласе, бережно покоятся Маршальская Звезда И. В. Сталина, ордена и медали, которыми наградила Родина товарища Сталина.
Одна за другой льются траурные мелодии Чайковского, Бетховена. Моцарта.
Ни на одну минуту не затихает в Колонном зале скорбная поступь народа. Мимо гроба медленно, объятые глубокой печалью, проходят советские люди, призванные гением Ленина и Сталина к великому созиданию.
Проходят седовласые ровесники Иосифа Виссарионовича - старые большевики. Под руководством Ленина и Сталина они строили партию в глубоком подполье, водили Красную гвардию на штурм старого мира, на протяжении полувека отстаивали ленинско-сталинское единство и чистоту рядов партии.

 

Цветы товарищу Сталину.


Проходят юноши и девушки, комсомольцы. В их глазах, познавших первую большую печаль, читаешь клятву верности делу Ленина - Сталина, клятву жить и бороться по-сталински, приумножать трудом своим неисчислимое богатство, полученное от старшего поколения.
Проходят кузнецы с Автозавода имени Сталина, сталевары с "Серпа и молота", орехово-зуевские ткачи, электрики Шатуры, динамовцы и кировцы, сибирские металлурги и донецкие шахтеры - проходит наш героический рабочий класс, во имя освобождения и возвышения которого всю жизнь трудился товарищ Сталин. И на их лицах, с которых, как говорил Маркс, смотрит на нас вся красота человечества, начертана клятва: "Мы удесятерим свои трудовые усилия!"
Проходят подмосковные колхозники, узбекские хлопкоробы, кубанские полеводы, богатыри украинских степей, алтайские творцы рекордных урожаев - проходит советское крестьянство, которое товарищ Сталин вывел на большую социалистическую дорогу, которое из года в год благодаря неустанным заботам Иосифа Виссарионовича растет и богатеет. И в их сердцах, в сердцах колхозников, звучит священная клятва Сталину: укреплять колхозный строй.
Проходят пехотинцы и моряк, летчики и танкисты, артиллеристы и саперы, представители прославленных в боях Советской Армии и Военно-Морского Флота, созданных Сталиным, вооруженных сталинской наукой побеждать. И в глазах каждого солдата и моряка, офицера и генерала ясно читаешь великую присягу Генералиссимусу Сталину: зорко стоять на страже завоеваний Октября, всегда находиться в боевой готовности, чтобы бить врага, если он захочет нарушить наш труд, бить всей силой самого совершенного в мире советского оружия.
У гроба И. В. Сталина в почетном карауле несут траурную вахту руководители Партии и Правительства: товарищи Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущев Н. А. Булганин, Л. М. Каганович А. И. Микоян. Взоры миллионов людей нашей страны обращены сейчас к испытанным, верным соратникам Сталина, воспитанным Сталиным в духе высокой ответственности за судьбу коммунизма. На протяжении долгих лет стояли они со Сталиным плечо к плечу на капитанском мостике и направляли наш корабль по курсу, начертанному вождем. Им своим славным ученикам и последователям, верным слугам народа, вручил руль партийного и государственного руководства наш родной Сталин. Под их водительством народы Советского Союза полностью выполнят программу, выработанную партией.
Текут и текут скорбные потоки людей мимо высокого постамента с алым гробом, окруженного зеленью и венками.
В багрово-туманной мгле скрылось солнце. Повечерело. Крепчает мороз. На улицах столицы вспыхнули голубые лучи прожекторов, установленных на грузовых машинах. Они заливают ярким лунным светом площади и улицы, по которым движутся к Дому союзов многотысячные колонны.
Глубокая ночь. Окаменела земля от мороза, крепкой изморозью, как бы сединой горя. Покрываются стены домов. В высоком небе разгораются полночные зимние звезды, а улицы Москваы все еще полны людей, терпеливо дожидающихся своего часа прощания с вождем.
Задолго до рассвета вновь распахиваются двери Дома союзов, и в Колонный зал опять течет нескончаемая людская река. Проходят русские и украинцы, белорусы и казахи, литовцы и узбеки, армяне и эстонцы, латыши и азербайджанцы, китайцы и корейцы, венгры и болгары, поляки и чехи, словаки и румыны, албанцы и монголы. Новые и новые лица. На каждом из них читаешь неутешную скорбь и священную клятву верности Сталину.
Любовь к Сталину и верность его учению не знают границ. Имя его бесконечно дорого живущим в Пекине и Софии, Париже и Дели. Сталин! Это имя сейчас на устах каждого свободолюбивого человека. Бездонный океан любви и нежности к Сталину хранят в себе сердца миллионов людей.
Второй день всенародного траура сменяется ночью, а реки людей, прощающихся с Иосифом Виссарионовичем, все текут и текут через Колонный зал. Беспрестанно прибывают в Москву самолеты и поезда с делегациями. Они летят в столицу сквозь снежные бури и туманы из таежной Сибири и с весенних берегов Черноморья, из далекого Пекина, из Варшавы, Праги, Тираны, Бухареста, со всех уголков нашей Родины, со всех концов земного шара. Представители восьмисот миллионов свободных людей проходят через Колонный зал. Возлагаются тысячи венков. Надписи на траурных лентах говорят о безгранично глубокой любви к Сталину простых людей всего мира.
Китайская делегация вносит венки от Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и Мао Цзэ-дуна.
В суровой тишине несут траурную вахту Чжоу Энь-лай, Клемент Готвальд, Болеслав Берут, Матиас Ракоши, Вылко Червенков, Георге Георгиу-Деж, Пальмиро Тольятти, Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь, Долорес Ибаррури, Гарри Поллит, Иоганн Коплениг, Вилле Песси, Пьетро Ненни, Юмжагийн Цеденбал.
У гроба стоят Премьер-Министр Финляндии Урхо К. Кекконен, председатель Всеиндийского совета мира Сайфуддин Китчлу.
Все прогрессивное человечество встало в эти скорбные дни у гроба товарища Сталина. Все свободолюбивые люди склоняют свои головы перед человеком, чье сердце больше полувека излучало свет необыкновенной благодатной силы.
Медленно проходят люди мимо гроба. Льются и льются сурово-торжественные звуки траурных мелодий. В них звучит потрясающая душу скорбь миллионов и призыв к труду, борьбе.
...Истекают последние часы прощания с вождем.
Три дня и три ночи шли люди через Колонный зал. Они будут идти через Мавзолей, через Пантеон великих людей Советского Союза годы и годы, целые столетия