Мастера культуры

Прощание

Скорбный марш звучит в Колонном зале.
Всюду Ваше имя на устах.
С навсегда закрытыми глазами
Вы лежите, весь в живых цветах.

Вас не стало. Вы навек уснули.
Смолкло сердце. Неподвижна грудь.
Мы стоим в почетном карауле,
Провожая Вас в последний путь.

Мы идем замедленным потоком,
Нет ему ни края, ни конца.
Мы взираем в трауре глубоком
На черты любимого лица.

Мы глядим, но видим Вас живого,
Ощущаем пламя Ваших глаз.
Ваша жизнь, любое Ваше слово -
Руководство к действию для нас.

Сергей СМИРНОВ

Всегда с нами

Он - в любви и счастье всенародном,
Он - великий друг наш и отец -
Жив в любом порыве благородном
Наших закаленных им сердец!

Он - в свершенье дел больших и малых,
Горячо любимый и родной,
Он на стягах, на знаменах алых,
Поднятых высоко над страной!

Вел он ленинским путем Отчизну,
Вел народ - великий человек!
С ним вошли мы в эру коммунизма,
В Сталинский непобедимый век.

Родина, Отчизна дорогая,
Каждый день твой им был озарен...
Пусть ведет нас партия стальная!
Сталин всюду с нами!
Вечен он!

Александр Прокофьев

БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ

Морозным, вьюжным вечером пятого марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, в девять часов пятьдесят минут, великое несчастье постигло народы нашей Родины, все трудовое, прогрессивное человечество. Безжалостная смерть остановила, сковала вечным холодом сердце, к биению которого долгие десятилетия прислушивались сотни миллионов людей во всех уголках мира. Ушел от нас творец нашего счастья, отец нашей радости, вдохновитель наших бессмертных трудовых и ратных подвигов, гениальный мастер строительства нового мира Иосиф Виссарионович Сталин.
В молчании глубочайшего народного траура, веянные печальным шелестом приспущенных флагов, лежали в эти дни необъятные просторы нашей Родины. Сердце каждого советского человека, сдавленное болью и горечью утраты, обращено было к белоколонному залу московского Дома союзов, где под сенью знамен, на высоком постаменте, утопающем в цветах, в красном гробу застыл в неподвижности покоя тот, кто долгие годы излучал столько пламенной энергии в сердца сотен миллионов людей, кто светоносным своим разумом далеко вперед освещал человечеству дорогу к счастью.
Три дня и три ночи несчетные тысячи людей, сотни тысяч людей, сошедшихся со всех концов советской столицы, из всех уголков нашей страны, с разных материков земного шара, в скорбном молчании проходили мимо гроба Вождя, Учителя, Отца, не сдерживая горестных вздохов, слез любви и печали.
Если вглядеться в глаза сотен миллионов людей, которые в эти горькие дни были одернуты дымкой скорби, можно разглядеть в них сверкающее бессмертие Великого, навсегда утвержденное в умах и сердцах человечества, в его надеждах, в его чаяниях и думах о завтрашнем дне.
Солдаты великой двухсотмиллионной армии коммунизма, мы пронесли свою скорбь сквозь траурное безмолвие этих дней, не надломившись ни волей своей, ни сердцами своими глубокое горе не надломило нашу закаленную Сталиным волю бойцов и строителей. Слезы, которые пролили мы в эти дни, не размягчили наши сердца, а сделали их еще более твердыми, еще более закаленными для труда во имя торжества дела, за которое отдал Сталин свою большую и многотрудную жизнь до последнего часа, до последнего удара своего сердца.
В скорбном молчании несгибаемо мужественные советские люди проводили своего родного, своего любимого, своего бессмертного Вождя и Учителя в усыпальницу гениев - Мавзолей Ленина - Сталина.
На пять минут в железном безмолвии застыли станки на заводах, винты под кормой кораблей, бороздящих моря и океаны, колеса поездов, бежавших по стальным магистралям. Три минуты, обнажив головы, затаив дыхание, слушали миллионы людей, как сотни тысяч заводских и паровозных гудков и пароходных сирен оплакивали скорбный миг погребения гениального зодчего коммунизма.
В минуты последнего прощания слух всего мира был прикован к тому, что свершалось на Красной площади Москвы.
На гранитной трибуне Мавзолея, там, где долгие годы привыкли мы видеть их в дни великих народных торжеств, стояли славные соратники и ученики Сталина, преемники и продолжатели его великого дела. Вместе с народом, возглавляя его в трудные дни великой утраты, они несли траурную вахту в почетном карауле у подножия гроба в Колонном зале. На своих сильных руках любящие ученики вынесли гроб с телом Учителя и Полководца и поставили его на орудийный лафет. Вместе с народом, во главе его, они пришли на Красную площадь, чтобы отдать последнюю почесть Вождю, Учителю, Другу. Десятки тысяч глаз были устремлены к трибуне, тысячами тысяч ушей прислушивались люди во всех уголках земного шара, стоя у репродукторов, приемников, к тому, что скажут народу, человечеству в час Великого Прощания те, в чьи руки передал ушедший Вождь овеянное славой величайших побед знамя и дело строительства коммунизма.
Славные соратники, преданные помощники и талантливые ученики великого Сталина, долгие годы делили они со своим гениальным Учителем и Другом бремя труда и ответственности за строительство первого в мире социалистического государства. Вместе с ними, в ожесточенной борьбе с отъявленными врагами народа и партии, выковывал товарищ Сталин непоколебимое, нерушимое единство партийных рядов, защищая и как зеницу ока оберегая святость ленинских заветов. Вместе с ними в дни победоносного мирно-созидательного труда и величайших боевых испытаний вел товарищ Сталин наш государственный корабль сквозь бури и штормы истории. В многолетнем сотрудничестве передал он им свой, сталинский, стиль партийной и государственной работы, свой неисчерпаемый, драгоценный опыт гениального строителя коммунизма, свое, сталинское, чувство ответственности за судьбу народа, за судьбу государства. Всю жизнь свою отдав борьбе за счастье родного народа и всех простых людей на земле, товарищ Сталин воспитал в борьбе и государственных трудах славную плеяду талантливых, сильных духом и волей продолжателей своего дела, хранителей священных ленинских и сталинских заветов.
В самые трудные минуты скорби и боли мы, миллионы советских людей и миллионы наших друзей за рубежом, с чувством благодарного одобрения прочли историческое Постановление Совместного заседания Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР.
С чувством глубокого удовлетворения и всенародного одобрения восприняли все советские люди мероприятия по организации партийного и государственного руководства, содержащиеся в этом Постановлении, видя в числе людей, в руки которых вручается руководство делами государства и партии, имена всенародно известные, всенародно любимые, пользующиеся всеобщим доверием народа.
Прочтя это историческое Постановление, весь многомиллионный советский народ твердо и ясно почувствовал, что на капитанском мостике государственного корабля стоят люди, обладающие несгибаемой волей, сталинской беззаветной преданностью интересам народа, что неизменно и непоколебимо стоят на боевом посту ленинско-сталинский Центральный Комитет партии. Советское правительство, которое отныне возглавлено талантливым учеником Ленина и верным соратником Сталина, Председателем Совета Министров Союза ССР Георгием Максимилиановичем Маленковым. Советский народ уверенно ведет вперед испытанная в боях великая Коммунистическая партия.
Вот почему в дни всенародного траура и скорби ни на минуту не надломился богатырский дух народа, его стальная воля, не проникло в сердца советских людей хотя бы самое ничтожное подобие уныния, растерянности, паники.
Вот почему в минуты Последнего Прощания те, кто присутствовали в эти минуты на Красной площади, те, кто стояли с обнаженными головами у радиорепродукторов на улицах и площадях наших городов и сел, сотни миллионов людей в Советском Союзе и за его рубежами с доверием и великим одобрением, затаив дыхание, слушали речи Председателя Совета Министров Союза ССР и Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища Г. М. Маленкова, первых заместителей Председателя Совета Министров Союза ССР товарищей Л.П.Берия и В.М.Молотова.
Как боевой призыв, восприняли мы, советские люди, заключительные слова речи товарища Маленкова: "Вперед по пути к полному торжеству великого дела Ленина - Сталина!"
...В эти минуты можно было уловить слухом сердца размеренное, точное, сильное биение пульса народа, проводившего в последний путь своего Вождя, Отца своего счастья и радости, народа, вновь вставшего на трудовую вахту, чтобы победами в строительстве коммунистического общества множить силу и могущество своей Родины, утверждать в веках бессмертие СТАЛИНА.

Алексей Сурков

ДЫХАНЬЕ СТАЛИНА ВО ВСЕМ

Знакомый звон над Спасской башней,
Его не слышит он в ночи.
Как тяжек этот день вчерашний -
Рассвета первые лучи,
Когда страна в слезах узнала,
Что Сталин навсегда уснул,
Когда она у гроба стала
В Колонном зале в караул.
Как мы читали бюллетени,
Надеждой общею томясь!
И, словно крылья черной тени,
Их строки задевали нас -
Кто может нашу скорбь измерить,
Унять немую сердца дрожь?!
Способно ль, сердце, ты поверить,
Что умер наш Отец и Вождь?!
Он - над страной взвитое знамя,
Наш труд, наш праздник, слава, честь,
Он - жизнь сама. Он вместе с нами,
Во всем его дыханье есть!
Но музыка, идущим вторя,
Несет печаль через века,
И перед ним в глубоком горе
Стоит Президиум Цека.
Страна судьбу свою вручила
Его соратникам стальным,
В ком вера Сталина и сила,
Кто был всегда и всюду с ним.
Страна, суровый час встречая,
Идет путем Вождя прямым,
Любовью, славой отвечая
За все, завещанное им.

Владимир ЛУГОВСКОЙ

Бессмертно имя нашего дорогого Сталина, гениального продолжателя дела Ленина.
Имена Ленина и Сталина начертаны на знаменах русских революционных марксистов еще в конце прошлого века. С именем Ленина и Сталина народы нашей страны свергли власть помещиков и капиталистов. С именем Ленина и Сталина советские люди построили социализм. Именем Сталина были названы великие пятилетки. Вся сила и краса нашего государства, нашего человека, наших повседневных дел и устремлений - все связано с нем Сталина.
Смерть не властна над этим именем.
Все так же, как и до пятого марта 1953 года, с именем Сталина в сердце шахтер добывает уголь, сталевар варит сталь, каменщик поднимает этаж за этажом новый дом, колхозник готовит новый урожай, ученый трудится в лаборатории...
Знамя Ленина - Сталина... Партия Ленина - Сталина... Сталинская пятилетка... Великие стройки... Сталинский план преобразования природы... Сталинская Конституция... Сталинская забота о человеке... Сталинская правда... Сталинская честность... Сталинская твердость... Сталинское бесстрашие... Воля Сталина, совесть Сталина... Сталинская любовь к народу... Сталинская ненависть к врагу... Все это было и будет вечным достоянием нашей партии, нашего народа.
Все, что молодо, все, что сильно, все, что развивается, все, растет и цветет, - все озарено животворным сталинским светом, светом всепобеждающей жизни.

А. АВДЕЕНКО

В Колонном зале

Впервые плачет девочка моя
Совсем не детскими, тяжелыми слезами,
И не могу ее утешить я,
Подняв ее над головой в Колонном зале.

Так рано с горем повстречалась ты,
Как в раннем детстве я, - в том январе
далеком.
Мы, вглядываясь в строгие черты,
Прощаемся с вождем в молчании глубоком.

Среди цветов товарищ Сталин спит.
Сон нашего отца величествен, спокоен:
Уверен вождь, что тверд, как монолит,
Народ советский - труженик и воин.

Всегда едины Сталин и народ,
Бессмертен сталинский народный светлый
гений.
Он вместе с Лениным и вел нас и ведет,
Он путь предначертал для многих поколений.

Пусть девочка моя совсем мала,
Но так же как и я, она узнала с детства:
Все светлое нам Партия дала,
Отечество и мир нам вручены в наследство.

Святому делу Ленина верны,
Святому делу Сталина верны,
Путь к коммунизму озарен их вечной славой.
Как много в жизни сделать мы должны,
Чтоб быть достойными своей эпохи величавой!

Евг. Долматовский

Сталинское слово! Весь мир, затаив дыхание, слушал его. Простое, точное, богатое глубочайшим смыслом, насыщенное мудростью величайшего опыта, рассказывающее кратко и ясно о самых сложных вопросах, беспредельно правдивое, оно является нашим драгоценнейшим, неиссякаемым сокровищем, завещанным нам бессмертным вождем человечества.
Какой он был добрый и многогранный гений! Обремененный самой большой ответственностью, величайшими заботами о судьбах человечества, о настоящем и будущем первого в мире социалистического государства, он находил время для вопросов искусства и литературы.
И не только находил время. Мы, советские литераторы, не раз имели великое счастье видеть его и говорить с ним о достижениях наших и о наших неудачах. Трудно представить себе, чтобы такой великий вождь мог вспомнить какую-нибудь маленькую книгу, не очень удавшуюся автору, как предлог поговорить о больших задачах в литературе. Но так бывало. И мы, удивленные, слушали, потому что у нас об этой книге почти ничего не было сказано, а он вынул ее из массы книг года и остановил на ней наше внимание, потому что она посвящена нужной, большой теме.
Он верными и глубокими словами определил все значение творчества такого выдающегося поэта, как Владимир Маяковский. Никакой критик не мог найти слое, вернее определяющих место поэта в современности.
Он назвал писателей инженерами человеческих душ. Так мог сказать только такой человек, как он. Как благодарны ему, вдохновителю движения передовой литературы, советские писатели за это великое доверие!
Он был великим другом советских писателей. Он всегда неустанно следил за развитием литературы, всегда помогал нам в трудностях нашего роста, отечески радовался успеху хорошей книги, с жестокой прямотой объяснял причины нашего отставания на отдельных участках литературы.
Бесценные слова вождя о советской литературе обязывают писателей и поэтов Советского Союза приложить все усилия, все творческое вдохновение, чтобы гениальный, светлый образ великого Сталина был запечатлен в произведениях, достойных его имени, достойных его бессмертной жизни.
Вечно будем мы прикасаться к живому потоку сталинского слова, верные сыны сталинской эпохи, поклявшиеся великой клятвой верности Коммунистической партии, ведущей нас к коммунизму.

Николай ТИХОНОВ

ЕДИНСТВО

Когда мы возле гроба проходили,
В последний раз прощаясь молча с ним,
Мы вспоминали о великой силе
Того, кто тих сейчас и недвижим,

О том, как жил он, лучший на планете,
Кто побеждал всегда, в любой борьбе,
О том, кто думал обо всех на свете
И слишком мало думал о себе.

А горе так сердца людей сближает,
Как радостный не может сблизить час,
И руки крепко весь народ сплетает,
На сталинскую вахту становясь.

Ты поведешь нас от побед вчерашних
К великим зорям завтрашних побед,
Ты, Партия бессмертных и бесстрашных,
Наш Сталинский Центральный Комитет!